首页 > 股票投资 > 新股投资 > 正文

新股破发是什么意思,新股破发有什么影响

来源:【赢家江恩】责任编辑:添加时间:2019-06-03 10:04:32

  新股破发现在并不多见,主要是行情在2015年暴跌行情以及因为熔断机制发行出现的暴跌行情之后走势一直是处于一个缓涨快跌的走势,股票的操作行情一直都有,并且因为新股发行常态化,新股申购变的经常,新股破发的事情很少,甚至说没有。因此也就不收到关注。破发是什么意思在之前也曾经学习过,因此新股破发就比较容易了解,表示的是股票发行上市当日就跌破发行价,在一级市场申购中签的股民也是要赔钱的。

  在我国股票历史上出现新股破发的情况其实不少,比如2011年华锐风电(601558)IPO的时候,当时该股被称为“风电第一股”,发行价格高达90元,一旦中签就最少会赚上5万元,可以是往往事与愿违,该股在上市当天就出现了破发,收盘价为81.37元,大跌了9.59%。之后的庞大集团(601258)也是如此,股票上市也是跌破了发行价,收盘下跌了23.16%。这些造成当时参与新股申购的股民是谈新色变,和现在积极申购新股的投资者是完全的不一样的。

ST华锐日K线图

601258庞大集团

  因为历史上出现的这一新股破发的现象,将此现象归类为熊市的一个征兆,不过因为现在打新股新规的变化,这种现象已经不是非常严重,不过有一个警示就是很多都是在新股一字板之后就将手中的股票卖出了,很多之后的行情通常是不好。

  新股破发在我国A股市场股票破发则很少见到,偶有个股长年下跌,跌破新股发行时的发行价。这个破发的时间一般也都是非常漫长的,一般需要多年以后才会出现。目前A股中跌破市场发行价的个股极少。由于很多个股经过多年的送股转增等要看有哪些个股已经破发则需要多次复权进行计算,非常繁琐。

  A股目前市场中最常见的是增发的新股破发,由于很多公司都是在股价很高时或大盘指数位置很高时进行增发,所以增发的价格都很高。当遇到股市暴跌时或不断走熊时就很容易跌破增发价格。据估计现在至少有几百只个股已在增发股上破发。

  增发股破发意味着二级市场的上市公司进行增发遇到了困难,没有增发的上市公司很难进行再融资。市场环境不利于再融资。参与增发的机构与个人由于破发而全部被套浮亏。一般而言此时都是在熊市中。

  在A股市场如果很多个股大面积破新股发行价则意味着熊市疯狂,市场极度恐慌,市场的融资功能破坏,但同时也意味着市场底部已经不远了。因为市场中很多好股票的价格会被错杀,一部分投资者就会勇敢的逢低买入那些物有所值的好股票。而最恐慌的抛售者卖出后,市场卖压就会下降。逢低介入的买盘就会使市场慢慢止跌企稳。历史上多次的大底都是在跌破市场新股发行价和跌破很多个股净值后开始产生的。

  对于新股频频破发的原因,市场普遍认为,市场低迷并不是主因,发行价格和市盈率偏高才是祸首。在新股的发行中,投行可以同时兼任多重角色,既可以是企业上市的保荐人、承销商,财务顾问,同时也可能是股东,这种直投、保荐、承销的多重角色意味着利益的直接相关。募集资金额越高,意味着可以获得的承销费更高,而如果有直投的话,其所获得的回报更为丰厚。因此这一知识点学习之后要进行具体问题具体分析,不能够简而言之的就说好还是不好。

郑州亨瑞软件开发有限公司
版权所有

服务中心:郑州市金水区农业路经三路
邮编:450002 网址:www.cakjb.cn

销售热线:0371-65350318/65350319
技术支持:13333833889

注册下载;