首页 > 股票投资 > 新股投资 > 正文

新股上市首日涨跌幅限制是多少?

来源:【赢家江恩】责任编辑:yjcf360添加时间:2019-01-09 10:01:29
  对于新股上市首日,通常投资者都知道一句话:新股上市首日不受涨跌幅限制。这里的涨跌幅限制,不是不受限制意思,是我国证券交易所为了防止市场出现暴跌暴涨的走势,规定的一个交易日股价在前一个交易日收盘价基础上进行上下波动的幅度,一般是10%,ST股是5%,股价最高只能涨到涨停价,下跌只能下跌到跌停价。

  新股上市首日涨跌幅限制是多少?

  目前实行的关于新股上市首日涨跌幅的限制是在2014年1月1日后实行的,股价最高涨幅为发行价44%。

  根据上交所规定,新股上市首日集合竞价进行申报的价格有效区间是:下不得低于发行价格的80%,上不能高于发行价120%;在连续竞价进行申报有效价格区间是:下不得低于发行价格64%,上不能高于发行价格的144%。这就是对于新股上市首日涨跌幅限制的具体内容。同时还做出了其他的规定:在盘中价格首次涨跌幅达到10%的时候,出现临时停牌30分钟,首次涨跌幅达到20%的时候,停牌当日的下午2点55分。

  和上交所不同的是,深交所在首日收盘的时候,不是集合竞价而是集合定价,以下午2点57分成交价为定价,根据时间来对于申报进行一次性的集中交易。在新股首次涨跌幅达到10%,停牌30分钟;达到20%的时候,停牌到到当日下午2点57分。

  因为上述对于新股上市首日涨跌幅限制的规定,通常都可以看到新上市的个股上涨幅度为44%。在2015年以后,新股的第一天上涨为常态,但是并不是一直都是如此,在过去也有出现第一天就破发的走势,这主要是根据当前行情以及对于该股票的预期来决定的。

郑州亨瑞软件开发有限公司
版权所有

服务中心:郑州市金水区农业路经三路
邮编:450002 网址:www.cakjb.cn

销售热线:0371-65350318/65350319
技术支持:13333833889

注册下载;