首页 > 股票投资 > 基金知识 > 正文

什么是指数型基金,指数型基金特点

来源:【赢家江恩】责任编辑:zhangxiaoxue添加时间:2019-06-01 10:22:35
  什么是指数型基金?指数型基金是按照证券价格指数编制原理构建投资组合进行证券投资的一种基金。指数型基金根据有关股票市场指数的分布投资股票,以令其基金回报率与市场指数的回报率接近。从理论上来讲,指数型基金的运作方法简单,只要根据每一种证券在指数中所占的比例购买相应比例的证券,并长期持有即可。之前有介绍过这方面的相关内容:a股指数基金etf指数基金

  指数一般都是市场最具代表性的个股组合,充分反应出国家宏观经济发展状况。在我国GDP保持高速增长、上市公司企业盈利大幅上升的大环境中,指数基金最能充分地分享经济增长和牛市涨升。以上证50指数和深证100指数为例。上证50指数是挑选上海证券市场规模大、流动性好的最具代表性的50只大盘篮筹股。从其行业结构来看,金融保险类公司占到42.87%,极大地受益于人民币升值的趋势。深证100指数成份股则代表了深圳A股市场的核心优质资产,成长性强。

  指数型基金特点有:1、费用相对较低。由于指数基金采取的是跟踪指数的投资策略,基金管理人不需要花大量的时间和精力来选择投资工具的种类和买入与卖出的时机,这样就在一定程度上减少了基金的管理费用。2、业绩透明度较高。投资者只要看到指数基金所跟踪的目标指数涨跌就可以大体上判断出自己投资的那只指数基金净值的变动,有多少的获利或损失。3、通过充分的分散投资来降低风险。由于指数基金通过跟踪指数进行广泛的分散投资,它的投资组合收益与相应指数的收益基本上一致。这样就从整体上降低了投资者的投资风险。4、管理过程受人为影响较小。指数基金的投资管理过程主要是对相应的目标指数进行被动跟踪的过程。这样在管理过程中就可以通过较为程序化的交易来减少人为因素的影响。5、波动太大。对于短线操作来说,风险很大。 风险在任何的基金都是存在的,投资者在购买时应该谨慎考虑。6、领涨但不抗跌。在任何市场下,指数基金都是高仓位的,无法通过基金经理的操作来规避股市的风险。

  如何选择指数型基金:1、精选品牌公司。选基金首先应当选公司。因为基金管理公司也是企业。基金管理公司的资本实力、股东实力、运营规模、投研体系、风控能力、产品创新能力,尤其是投资文化,都对基金的管理和运作起着非常重要的作用。2、选准标的指数。标的指数是不是经典指数,是不是具有一定的代表性,能不能够涵盖沪深整个市场的变化,尤其是围绕其未来衍生产品的开发情况,都是需要投资者关注的。3、对比跟踪效率。指数型基金作为一种被动型投资工具,主要考察基金管理人管理和运作能力的指标是跟踪效率,诸如跟踪误差、管理费率等,这是投资者选择不同类型指数型基金的条件。 4、选择适合自己交易习惯和偏好的指数型基金。

郑州亨瑞软件开发有限公司
版权所有

服务中心:郑州市金水区农业路经三路
邮编:450002 网址:www.cakjb.cn

销售热线:0371-65350318/65350319
技术支持:13333833889

注册下载;