首页 > 股票投资 > 基金知识 > 正文

定期定额投资基金和一次性投资区别

来源:【赢家江恩】责任编辑:添加时间:2019-05-24 10:32:00
  在进行基金投资的时候有不同的方式,比如定期定额投资基金。参与基金投资和参与直接参与股票的相比来说,会借助基金公司基金经理为进行精选之后进行合理规划资产配置的之后会降低一定的风险,那么和一次性投资基金来说有什么不同吗?

  基金定投,又称为“定期定额投资基金”,顾名思义,就是在固定的时间、以固定的金额、分批次地自动申购指定的开放式基金。其因省时省力、积少成多、不须择时等特点,被称为懒人理财。定投有一个很大的优势就是它弱化了择时,就算你在较高的点位开始定投,也会被后续下跌过程买入的筹码拉低平均成本。一次性投资指的是投资者一次性将闲置资金投入基金的投资行为。需要认清市场,把握时机,一次性投资是较为激进的投资方式,如果你的风险承受能力比较强,并且投资经验丰富、可以有效的掌握市场行情,做到“低买高卖”。也就是说当你从一个基金小白晋升为对市场有一定判断力的时候,选择一次性投资会比定投获利更多。

  定期定额投资基金和一次性投资区别除了上述的定义区别之外,投资目的不同。所谓的投资目的,也就是投资者想通过投资基金达到什么样的预期,以及未来可以为个人的财务计划做哪些安排。所以就投资目的来看,定投和一次性投入差别在于定投是长钱,是长期的财务规划,这种投资方式更适宜于养老、子女教育等长期的理财目标;而一次性投入目的更偏重于可以在中短期的市场中博取一个更高的回报,说直白点,是奔着未来的牛市行情去的,想在短期内赚得盆满钵满。

  资金来源差异:选择定投,其资金来源更偏重于个人每月余留的闲散储蓄,是定期的规律性收入,这些钱不多,但是就短期未来生活状况并不急需用,而自己在未来的某一时段可能又要有较大的消费需求:如买房、买车又或者子女教育、养老等,这样的小钱闲钱做定投是最合适不过的了。一次性投资往往需要大量资金,其投资实力更偏重于现有的钱,比如你已经积攒了多年的储蓄金,再或者一年到头拿到的大额年终奖,抓住机遇,快速高效的以钱生钱,是一次性投入的最终目的。

  投资原则差别:一次性投的投资原则是想要赚多点,就要勤做功课,掌握市场动脉。通过学习基本面和技术面知识,掌握市场趋势。一次性投资更要定期检查,而且还要勤检查,不但要止盈也要懂得止损。并且止损比止盈更重要,趋势一变立刻止损。懂得分批进场,同时也要懂得分批出场。因为没有人能够真正预测到何时为高点、何时为低点。定投投资原则:“随时都可进场,越早投资越好”只要手上有闲钱又想投资就勇敢进场。第二、“不在乎过程,只重结果”。短期账面亏损无所谓,长期赎回时赚钱就好。一定要沉得住气,等待上涨的机会到来,以时间静待定投“微笑曲线”止盈不止损,赚够就走。意思就是定投需要及时止盈。

  以上就是定期定额投资基金和一次性投资区别,前者更为适合作为基金新手的时候投资者,比较省心的同时还可以避免买再高点;具有一定的投资经验后的专业投资者则可以采用后者,更能够一次就能够赚取更多的投资收益。更多学习点击:工行基金定投有哪些

相关文章
郑州亨瑞软件开发有限公司
版权所有

服务中心:郑州市金水区农业路经三路
邮编:450002 网址:www.cakjb.cn

销售热线:0371-65350318/65350319
技术支持:13333833889

注册下载;