首页 > 股票投资 > 基金知识 > 正文

QFII基金是什么,QFII基金设立标准是什么

来源:【赢家江恩】责任编辑:yjcf360添加时间:2019-04-17 10:11:54
  QFII基金是英文Qualified Foreign Institutional Investors的首字母简称,表示合格的境外投资者机构。使用QFII制度,这些合格的机构可以将会有一定的额度的外汇回汇入换成当地货币,通过受到监管的账户投资当地的证券市场,然后获取到股息或者买卖差值的投资收入,经过审核后还可以换成外汇出去,简单的说是外资有一定的限制的投资一个国家的证券市场,主要是针对的一个国家资本市场对外开放的情况,比如我国A股市场就是如此。

  在我国QFII基金的投资范围根据央行和证监会发布《合格境外机构投资者境内证券投资管理暂行办法》规定,主要有证券交易所进行挂牌的A股股票、国债以及可转换债券、企业债券以及证监会批准的其他金融工具。对于封闭式基金管理(什么是封闭式基金)是需要有3年的停留期,每次汇出的金额最多不能够超过20%;两次进行汇出的时间最少需要有1个月的间隔期。

  QFII基金设立标准在2012年进行过修订,对于其主体资格的认证以及投资额度、投资范围以及资金管制、托管人资格进行了规定,具体内容如下:

  主体资格需要具备下列条件:申请人的财务状况需要良好,并且经营资产管理的时间需要在2年以上,最近的1年内证券投资资产不能够少于5亿美元。对于特殊类公司规定:如果是保险公司则是需要成立时间两年,最近1年内持有的证券资产同样不能够少于5亿美元;如果是证券公司需要则是需要成立5年以上,最近1年内证券资产不能够少于50亿美元;如果是商业银行,则是需要经营银行业务10年以上,最近1年内投资证券的资产同样不能够少于50亿美元。申请人的从业人员需要具备符合所有国家或者其地区的从业资格;三年内没有收到监管机构处罚的时间;符合所有国家的法律和监督机构,并且和我国证监会签订有合作谅解备忘录。

  投资额度根据外汇局管理单个申请人每次不低于5000万美元,累计不能够超过等值10亿美元。每次投资额度获批之后需要在6个月内汇入投资本金,在规定时间内没有汇入2000万美元,以实际金额确认投资额度;每次获批后1年内不能够再次申请。

  投资范围在之前QFII基金定义中介绍过。关于股票型基金如何买卖之前有介绍过。

  资金管制是规定养老基金、保险基金以及共同基金等类型的投资者在投资我国开放式基金的投资锁定期有3个月,其他的类型的投资者锁定期为1年。

  托管人资格规定每一个合格投资者需要有1个托管人,托管人需要具有专门的托管部;实收资本不少于80亿人民币;具有相关托管业的专职人员;具备安全保管的投资者资产;最近三年内没有出现重大违反外汇管理规定的记录。

郑州亨瑞软件开发有限公司
版权所有

服务中心:郑州市金水区农业路经三路
邮编:450002 网址:www.cakjb.cn

销售热线:0371-65350318/65350319
技术支持:13333833889

注册下载;