首页 > 股票投资 > 基本面 > 基本分析 > 正文

pb市净率是什么,pb市净率作用

来源:【赢家江恩】责任编辑:zhangxiaoxue添加时间:2019-04-15 10:29:36
  pb市净率就是常常说的平均市净率,和我们常用的市盈率、现金流量折现率一样都是进行股市基本面分析的常用参考指标之一。目前从股市分析的研究特征以及注重的方面来讲,股市分析有基本面分析以及技术面分析两种。在具体使用中,这两种分析是相互联系以及区别的。因此对于这一指标的学习也是非常必要的。

  具体计算中 pb市净率是股价和账面价值的比值。具体账面价值是公司级进行清算的价值。在具体计算的时候,公司先要偿还债务,这时候的无形资产化为乌有,之后才是优先股偿还。因此,账面价值是总资产去掉无形资产、负债以及优先股权益后的资产。因此这种分析指标比较适合那些无形资产对于收入、现金流量等起到较为关键作用的公司、具有高风险企业以及周期性较强的行业以及具有大量的固定资产和账面价值较为稳定的企业;制造企业及新兴产业不适合。

  在具体使用pb市净率的时候,因为其是不考虑未来的盈利的估值方式,因此通常是和市盈率(合理市盈率)结合使用的。当资产数值是负的时候,市盈率失效,市净率可以起到作用;每股净资产与每股收益相比较为稳定,当每股收益出现波动的时候,市净率指标会更为准确。在具体的财务报表中,用于调整利润的科目非常多,上市公司利润容易出现是真的数据。再有就是目前因为对于固定资产以来越来越少,而对于一些无形资产,比如知识产权、商誉以及品牌。不过这些资产较难进行估值,就会出现因为科技进步导致的企业账面价值和市场价值出现较大的差值。

相关文章
郑州亨瑞软件开发有限公司
版权所有

服务中心:郑州市金水区农业路经三路
邮编:450002 网址:www.cakjb.cn

销售热线:0371-65350318/65350319
技术支持:13333833889

注册下载;