首页 > 股票投资 > 基本面 > 公司分析 > 正文

股权结构是什么,双层股权结构详解

来源:【赢家江恩】责任编辑:zhangxiaoxue添加时间:2019-08-24 10:20:00
  相信很多进行股票投资的朋友都会疑惑为什么买不到阿里巴巴的股票,这么牛的公司为什么没有在A股上市呢?很多人会想到是不是因为我国要求盈利的指标在当时阿里巴巴没做到呢,并且现在因为这一项已经开通了科创板制度就改变了,其实还有一项比较重要的因素就是股权结构

  股权结构的基本定义是表现在股份至公司不同类型的股份所占用的比重以及其相互关系;再说到股权就是股票持有者能够拥有的所持比例的股票对应的权益以及需要承担的权利义务。这种结构的合理性对于公司的发展具有非常重要的作用,只有掌握较大股权的经营者能够发挥自己的决策作用才能够促进公司的合理发展;而结构不合理的情况下就会对于公司的经营产生的非常严重的影响。

  阿里巴巴之所于没有在A股上市另外的原因就是公司实行的是双重股权结构,将公司的现金流和和控股权进行了分开,和现在A股要求的同股同权是不相同的,股份被分为了高低两种投票权,而高投票权股票拥有更多的决策权。双重股权结构也被认为是同股不同权,普通股东的一票一股,而公司高管可以一股数票。这样子可以保证公司管理对于公司的管理权以及控股权,有利于公司的发展,从阿里巴巴现在的发展的案例来看也是比较适合公司发展的。除此之外还限制低投票权股票的占比,只占到10%,作为补充,高投票权的股利会比较低,流通性比较差。

  目前在A股中还不能够接受这一类公司市场,在2018年4月24日港交所进行上市公司制度的改革,表示接受同股不同权的公司上市,也就是可以在港交易所上市了,之前介绍过关于IPO的知识IPO审核可以结合起来学习。另外就是港交所这次改革还有一个亮点值得注意的就是允许还未实现盈利的生物科技公司上市。

相关文章
郑州亨瑞软件开发有限公司
版权所有

服务中心:郑州市金水区农业路经三路
邮编:450002 网址:www.cakjb.cn

销售热线:0371-65350318/65350319
技术支持:13333833889

注册下载;