首页 > 股票投资 > 基本面 > 公司分析 > 正文

股票投资公司分析之企业短期偿债能力的分析

来源:【赢家江恩】责任编辑:chenrui添加时间:2014-04-12 15:12:47
  一个公司对于企业的财务分析是作为依靠作用,能够在公司的资金运转,企业的运作方面起着重要的作用。那么一个公司的公司分析就是基础了,它能够让公司在宏观上面有着一目了然的展示,所以笔者在这里就为大家讲述一下如何的分析企业的短期偿债能力。
  
  一个公司有多大的本领,能够运转的如何,在市场上的地位,都要看它的偿债能力。经常听别人说一个能够赚大钱的人是一个了不起的人,一个能够借到大钱的人更是一个至高无上的人。同样在企业中这句话也实用,一个公司的偿债能力是这个企业清偿债务的现金保障程度,在会计中我们可以学到一个公司的偿债能力可以分为长期偿债能力和短期的偿债能力。
  
  笔者多讲述的短期偿债能力是指企业利用流动资产偿还流动负债的能力。企业能否够及时的偿还流动负债,是一个企业财务状况好坏的标准,俗话说:好借好还,再借不难。企业中也是这样,多一个朋友,多一条路,你给别人诚信,别人也会给你信任的。企业的偿债能力可以为指标分析方法,指标分析方法主要表现的几种形式是:营运资金,流动比率,现金比率和速动比率这几种,这些数据都是来自笔者上一篇文章所讲的流动负债表。
  
  第一个营运资金,一个公司的流动资金越多,短期债务越少,其偿债能力就越强。我们可以从一个公式里面看出来:营运资金等于流动资产减去流动负债。营运资金反映的是一个企业的流动资产偿还流动负债后的余额。一个企业的营运资金与偿债能力是成正比的,营运资金越多,偿债能力就越强,债权人就更加愿意借钱给企业。
  
  第二,流动比率,也就是流动资产与流动负债的比率。他表示的是每一单元的流动负债有多少流动资产作保证,同时在遇到了突发性现金流出的时候支付能力大小都可以反应。同时我们也可以在一个公式中看出来:流动比率等于流动资产除以流动负债。判断流动比率的好坏,一般是这个指标利率越大,偿债能力就越大。
  
  第三,速动比率,速动比率是流动资产扣除了存货部分后除以流动负债的比值,表示的是企业的流动资产可以用来偿还流动负债能力。他也有着计算公式表示:速动比率等于速动资产比上流动负债。速动资产等于流动资产减去存货或者速动资产等于货币资金加上交易性贸易再加上应收票据,加上应收账款净额。
  
  第四,现金比率,企业的现金资产与流动负债之间的比率,它的公式是:现金比率等于货币资金比上流动负债。
  
  如果想要更多的了解股票投资公司分析的内容请登录:http://www.cakjb.cn
郑州亨瑞软件开发有限公司
版权所有

服务中心:郑州市金水区农业路经三路
邮编:450002 网址:www.cakjb.cn

销售热线:0371-65350318/65350319
技术支持:13333833889

注册下载;