首页 > 股票投资 > 股票知识 > 正文

浅谈中国股市与欧美股市的涨停板政策

来源:【赢家江恩】责任编辑:yuanbin添加时间:2014-04-15 10:55:10
  股票基础知识之股票入门带您一起认识中国股市和欧美股市有关涨停板的不同政策。在股票市场中交易当天股价的最高限度称为涨停板,股价达到涨停板时的价格成为涨停板价。通常情况下,开市即涨停的股票,势头最猛,如果交易当天涨停板不被打开,那么次日股价仍然有上冲动力。如果股票在尾盘突然拉至涨停,很有可能是庄家为了次日出货而设下的迷惑手段,散户投资者应多加小心。
  
  欧美股市并不存在涨跌停板制度,也就是说在一个交易日内,其市场内的个股股乏有涨跌幅限制,理论上波动范围可以无限大。这也给欧美的投资者留下了获取更多利润的空间,一定程度上有助于投资者对股价把握的灵活性和准确性,但必然会存在很大的风险性。
  
  在我国,为了防止证券市场过度投机,上海和深圳证券交易所于1996年12月26 日开始实施涨跌停板制度。我国的涨跌停板制度规定,上市首日除外,股票价格在一个交易日内对上一交易日收盘价格的涨跌幅度不得超过10%(以s,st,s* st开头的要不得超过5%)。
  
  当重大利好消息出现时,个股上涨10%即达到涨停。这类股票往往具有上涨20%以上的冲击力,而被迫在10%处停住,所以第二个交易日仍有上涨动力。因此涨停股对投资者来说是一类很有吸引力的投资机会,正确把握,则短期获利很大。
  
  作为中国的普通投资者,想要参与欧美那种不限制股价涨幅度的股市,可能机会不大。但对于我国这种限制涨停幅度的股市交易,也有很大的好处。虽然股价不能想怎么涨就怎么涨,但如果能够利用好每只涨停股,随着时间的退役,最终的收益也是相当可观的。
郑州亨瑞软件开发有限公司
版权所有

服务中心:郑州市金水区农业路经三路
邮编:450002 网址:www.cakjb.cn

销售热线:0371-65350318/65350319
技术支持:13333833889

注册下载;