首页 > 股票投资 > 股票术语 > 正文

股票指数是什么 世界著名的股票指数

来源:【赢家江恩】责任编辑:meiying添加时间:2016-02-19 09:36:00
  股民入市首先要了解股票的一些基本的知识,比如股票指数是什么,股票指数有哪些,世界著名的股票指数又有哪些?所谓股票指数,也叫股票价格指数,简称股指,股票指数是指证券交易所或金融服务机构用来表明股市行情变动的一种参考性指标。

  股票指数的主要作用是帮助投资者检测投资效果,并且根据股指动向来进行市场预测;同时,也是为了让舆论界、企业界、政界有一个用来观察社会、政治、经济形势发展的参考依据。

  下面是列举的一些世界著名的股票指数:

  1.道琼斯工业平均指数(DJIA)

  道氏理论的首创者查尔斯·亨利·道于1884年7月3日首创了股票市场平均价格指数。该指数诞生时只包含11种股票,其中有9家是铁路公司股票。1897年,原始的道琼斯股票指数被一分为二,一个是工业股票平均价格指数,由12种股票组成;另一个是铁路股票平均价格指数,由20种成份股组成;1929年,又添加了公用事业股票平均价格指数;后来把工业股票平均价格指数、铁路股票平均价格指数、公用事业股票平均价格指数一起平均,于是便形成了今天的道琼斯综合指数。(文章来自赢家财富网http://www.cakjb.cn)

道琼斯工业平均指数.jpg
道琼斯工业平均指数

  道琼斯指数的出现,使证券市场摆脱了股票价格随机游走的结论,使个股走势发展开始有了一个明确的参考依据,同时使交易者意识到了个股不仅受自身风险的影响,同样也受整个股票市场的波动影响。道琼斯指数不仅为衡量股票市场的整体波动提供了科学的参考体系。同时也逐渐成为一国经济发展的晴雨表。

  但是在这四种道琼斯股价指数中,以道琼斯工业平均指数最为著名,它被大众传媒广泛地报道,并作为道琼斯指数的代表加以引用。道琼斯工业平均指数首次公布的时间是在1896年5月26日,它代表着美国工业中最重要的12种股票的平均数。1916年,道琼斯工业平均指数中的股票数目增加到了20种,后来在1928年又增加到了30种。时至今日,道琼斯工业平均指数仍包括美国30家最大的上市公司,但现在的这30家公司的构成已大部分与重工业无关。

  从1996年5月25日开始,道琼斯指数还针对我国股票市场编制了道琼斯中国股票

  指数。截至1998年4月1日,沪深两市共有88只股票作为其成分股入选。

  2.纳斯达克指数(NQCI)

  纳斯达克指数是一个从美国纳斯达克证券市场中采集得来的指数,包括计算机软硬件股、半导体股、网络股、通讯股及生化科技等与高科技有关的各种股票。它是高科技产业的重要指针,是全球科技股的风向标,对世界各地的股市深具影响力。(文章来自赢家财富网http://www.cakjb.cn)

纳斯达克指数.jpg
纳斯达克指数

  纳斯达克证券市场(NASDAQ)由全美证券交易商协会(NASD)创立并负责管理,是1971年在华盛顿建立的全球第一个电子交易市场,并且是目前世界上最大的无形交易市场。建立纳斯达克市场的初衷在于规范美国大规模的场外交易,所以纳斯达克一直被作为纽约证券交易所的辅助和补充。但是发展到后来,纳斯达克市场已不是平常意义上的二板市场。在纳斯达克上市的几千家家公司中,约有一半属于高科技公司;在全美上市的网络公司中,除极少数几家在纽约交易所上市外,其余全部在纳斯达克市场上市;在该市场上,电脑或与电脑有关的公司约占1/6,电脑和电信领域的市值约占2/3;此外,在美国资本市场上市值最高的5家公司中,纳斯达克市场就拥有微软、英特尔、斯科3家(通用电气和沃尔玛则在纽约证券交易所挂牌交易)。

  纳斯达克市场成立之初的目标定位于中小公司,但是后来随着上市公司的规模变得越来越大,导致纳斯达克市场产生了两个板块:全国市场(National Market)和1992年建立的小型资本市场(Small Capital Market) ,截至目前为止,纳斯达克市场发行的外国公司股票数量,已超过纽约证券交易所和美国证券交易所所发外国公司股票的总和,成为外国公司在美国上市的主要场所。

  3.标准普尔指数(SPCI)

  标准普尔指数由美国二十年代最大的证券研究机构标准·普尔公司编制而成。1923年,普尔公司最初只采选了230种股票作为标准普尔指数的样本股。到了1957年,该指数范围扩大到了500种股票,分别由425种工业股票、15种铁路股票和60种公用事业股票组成。从1976年7月1日开始,其成份股又改由400种工业股票, 20种运输业股票、40种公用事业股票和40种金融业股票组成。近几十年来,虽然该指数中的股票不断被更换,但始终保持为500种。

标准普尔指数.jpg
标准普尔指数

  标准普尔指数以1941——1943年抽样股票的平均市价为基期,基期指数定为10,以股票上市量为权数,按基期进行加权计算。由于标准普尔指数所授盖的股票市值占到纽约证交所股票总市值的80%以上,且在选股上考量了市位、流动性及产业代表性等因素。所以该指数一向被认为是专业交易者衡量他们投资组合回报的指针,是美国股市深具代表性的指数。与道琼斯工业股票平均指数相比,标准普尔指数具有采样面广、代表性强、精确度高、连续性好等特点。

  4.富时100指数(FTSE100)

  英国富时100指数前称为金融时报100指数,由英国金融时报创立于1984年1月3日,其成份股由在伦敦证券交易所上市的最大的100家公司(约占该市成交量的70%)股票组成。该指数是英国经济的晴雨表,也是欧洲最重要的股票指数之一。它以股票市值加权的方式进行计算,是伦敦国际金融期货交易所(LIFFE)中指数期货和期权合约的标的指数。英国富时100指数只是英国富时指数中的一个指数品种,与它相近的还有富时250指数和富时350指数。(文章来自赢家财富网http://www.cakjb.cn)

富时100指数.jpg
富时100指数

  5.法兰克福指数(DAX30)

  德国法兰克福指数是由德意志交易所集团推出的一个蓝筹股指数。1988年7月1日起开始面世,基准点为1000点。该指数是德国最受重视的股价指数,但该指数仅由30种最大的蓝筹股组成。德国法兰克福指数与美国标准普尔指数、英国富时100指数、法国CAC-40指数一样,是以市值加权计算的股价平均指数,该指数以“整体回报法”进行计算,即在考虑公司股价的同时,也考虑预期的股息回报。

法兰克福指数.jpg
法兰克福指数

  6.日经指数(NIXI)

日经指数.jpg
日经指数

  日经指数由日本经济新闻有限公司编制于1949年,其成份股由东京证券交易所第一组挂牌的225种股票组成,是考察日本股票市场最常用和最可靠的指标。日经指数选取的股票数虽然只占东京证券交易所第一类股票中的20%,但该指数却代表着第一类股票中近60%的交易量以及近50%的总市值,涵盖了金融、运输、公共事业等各行业的高流通性股票。与道琼斯工业平均指数一样,日经指数采用价格加权的方式进行计算,因此价格高的股票对日经指数的影响较大。

  7.恒生指数(HSI)

恒生指数.jpg
恒生指数

  香港恒生指数是香港股票市场上历史最悠久、影响最大的股票价格平均指数,由香港恒生银行全资附属的恒生指数服务有限公司编制,其成份股由香港股票市场中33家实力雄厚的上市公司股票所组成,其总市值约占香港联合交易所市场资本总额的70%,包括4种金融业股票、6种公用事业股票、9种房地产业股票和14种其他工商业股票。其中,汇丰银行为香港股票市场上市值最大的蓝筹股,占恒生指数的权重约有1/4,故其走势对香港股市有很大的影响。恒生指数于1969年11月24日首次公开发布,基期指数定为100,以其发行量进行加权平均计算。

郑州亨瑞软件开发有限公司
版权所有

服务中心:郑州市金水区农业路经三路
邮编:450002 网址:www.cakjb.cn

销售热线:0371-65350318/65350319
技术支持:13333833889

注册下载;