首页 > 股票投资 > 股票入门 > 正文

股权质押融资是怎么回事,股权质押融资影响

来源:【赢家江恩】责任编辑:yjcf360添加时间:2019-06-17 10:10:22
  股权质押融资又称股权质权融资,是指出质人以其所拥有的股权作为质押标的物而设立的质押融资方式。股权质押就属于权利质押的一种,因设立股权质押而使债权人取得对质押股权的担保物权,为股权质押。股权质押中的质押属于担保物权。质押需要转移和占有质押物。

  股权质押是否需要经过其他股东同意:1、股东向作为债权人的同一公司中的其他股东以股权设质,不受限制。2、股东向同一公司股东以外的债权人以股权设质,必须经其他股东过半数同意,而且该同意必须以书面形式即股东会议决议的形式作成。3、如果过半数的股东不同意,又不购买该出质的股权,则视为同意出质。该种情形,也必须作成股东会决议,并且应陨东会议中明确限定其他股东行使购买权的期限,期限届满,明示不购买或保持缄默的,则视为同意出质。

  上市公司股权质押融资是指股权持有人——股东(即出质人)将其拥有的上市公司股权作为质押担保,从债权人(即质押权人)处借入资金的行为。在实际操作中,股权质押的主要形式包括股票质押贷款、股票质押式回购、融资融券等;质押权人既包括证券公司、商业银行、信托公司等金融机构,也包括少量的非金融企业。对于持股5%以上的大股东来讲,股权质押的直接目的是为了其自身或相关方获得信贷资金,主要原因一是大股东或关联方因资金紧张质押股份融资;二是大股东将上市公司股权质押作为增大投资杠杠的方式,在对上市公司表决权、资产收益权、剩余财产分配权等权利不受影响的情况下,扩大对资源的利用;三是股权分置改革后,也有部分大股东为提升上市公司价值采取措施支持上市公司发展,包括为上市公司获取信贷资金提供股权质押担保。

  上市公司股票质押应该是中性消息,是公司缺少资金进行融资的一种行为。

  一般观点认为,以股权为质权标的时,质权的效力并不及于股东的全部权利,而只及于其中的财产权利。换言之,股权出质后,质权人只能行使其中的受益权等财产权利,公司重大决策和选择管理者等非财产权利则仍由出质股东行使。

  股份质押一般体现出公司的现金流不足,也表现出公司短期内需要资金经行项目经营以及投资。一般情况理解下,股价下跌是大概率的。但由于市场有主力的存在,股价的走势不能常规化理解,更多的是利用心理从而进行人为操作。之前有介绍过补充质押是好是坏可以结合起来学习。

  股权质押可能利好的方面:

  1、质押公司股票之前,银行要对被质押的股票进行审计评估,包括财报、实地考察、市场调查了解。还包括股票的机构持股情况、投资者的反映情况,股票在市场的运行、波动等情况;对股票波动大,尤其是可能向下的股票,都要进行充分的估计,以确定质押标的的安全性,降低银行放贷风险。最后得到认可,才能确定质押贷款给公司。这无疑是银行为投资者做了一次目前股票价值的重要鉴定——银行放贷,他们的审核应该比目前新股发行还慎重其事。

  2、质押后,市场大幅减少了流通盘,有利于市场减负,增加活跃度。例如大股东质押了5300万股。目前市场最多只有25604万股可流通盘,其中还包括被大股东持有的5916万股。因此目前实际流通盘仅19668万股,减持有利于机构少动用资金去运作。

  3、公司大股东发出看好目前股价、希望机构进来的信息,控股股东融资,不但没有用减持的方法,还公开锁定了大量的股票交给银行。

  4、目前市场上已经开始有很多股东采取质押融资的办法去打新股,这种方法三全其美。既可以盘活资金不喜欢轻易抛售自己认为低估值股票,又可以实现再投资收益,也不会再轻易减持套现了。

郑州亨瑞软件开发有限公司
版权所有

服务中心:郑州市金水区农业路经三路
邮编:450002 网址:www.cakjb.cn

销售热线:0371-65350318/65350319
技术支持:13333833889

注册下载;