首页 > 股票投资 > 基本面 > 财务分析 > 正文

资产周转率是什么,资产周转率计算公式

来源:【赢家江恩】责任编辑:zhangxiaoxue添加时间:2019-03-18 10:08:05
  资产周转率,是企业总营业额和总资产的比值,在财务分析指标中占有重要的地位,可以用来衡量企业资产管理效率的重要比率。这一指标的实际反映内容是全部资产在企业运营期间从投入到产出的流转速度,是反映全部资产的运营效率。通过这一指标分析可以对比出和同类企业在资产利用率上的差别,帮助企业挖掘其自身潜力以及提高产品占有率方面具有重要的促进作用。

  资产周转率从其定义中也可以知道其计算公式为总营业额/总资产,这一比率越高,表明企业经营发挥的效率越高,资产进行周转的速度越高,也就是其产品变现能力越高。这一指标还有三种分类:总资产周转率、分类资产周转率(分为流动资产周转率和固定资产周转率)和单项资产周转率(分为应收账款周转率和存货周转率)。这三种分类可以看出之间并不是存在包含的关系,而是从不同的角度进行的结果,这也是因为有不同的人群对其中之一比较关注。对于企业股东来说就是关注资产运用效率,判断企业的财务方面是不是具有安全性,保证企业可以稳定的运行;债券人主要是关注流动资产运行效率,保证自己的资金能够安全;企业管理则是要通过资产的计算,看出自己有哪些闲余资产没有使用或者没有充分得到使用的资产,改变其利用效率改善公司经营业绩。

  一家企业进行经营和管理的目的是为了企业创造更多的经济效益,除了扩大销售规模之外,提高资产周转率是必须要做的事情,提高单位内资金创造利润的能力,主要使用的方法就是降低成本以及极少费用的支出。因此在进行上市公司分析的时候,那一家公司的资产利用率高就能够表示企业在市场中占有的地位高,将产品转化现金的能力强。这一比率可以在之前学习的财务比率分析中其他指标相结合一起了解。

相关文章
郑州亨瑞软件开发有限公司
版权所有

服务中心:郑州市金水区农业路经三路
邮编:450002 网址:www.cakjb.cn

销售热线:0371-65350318/65350319
技术支持:13333833889

注册下载;